뮤신 성분이 풍부하게 들어있는 마는 위를 보호하는 효과가 뛰어나며 산에서 나는 장어라는 별명이 있을 정도로 자양강장에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
마는 미끈거리는 뮤신이라는 점액질을 가진 것이 특징이며 이 점액질은 위벽을 보호하며 속이 쓰리거나 위염 등 소화성 위궤양 예방 및 증상 완화에 탁월하다고 합니다.
또 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하며 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방에도 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
이 외에도 마에는 글루탐산과 아스파르트산 등 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는 데도 도움을 주며 남성의 체력과 스테미나 증진에 도움 줄수 있다고 하며 비타민 B1, B12, C와 칼륨, 인 등의 무기질 함량이 높아 숙취와 변비, 다이어트, 관절염 치료, 요통, 타박상, 기침(천식), 설사, 대하증, 자양, 보폐 등에도 효과가 있다고 합니다.
마는 장마, 단마, 둥근 마 3종류가 있으며 둥근 마가 단마에 비해 뮤신 성분이 약 4배 정도 많다고 하며 열량은 100g당 99kcal입니다.
마는 가열하면 영양소가 파괴어 생으로 먹거나, 우유와 꿀을 넣어 갈아 마시는 것이 좋습니다.
좋은 마를 고르는 법은 두께가 굵직하고 껍질이 울퉁불퉁하지 않으며 들었을 때 무게감이 느껴지는 것이 좋으며 잘라 놓은 마는 단면 사이로 뮤신 성분이 손실될 수 있으므로 되도록 통으로 흙이 묻어 있는 것을 구매하는 것이 좋습니다.
마를 손질법하는 방법은 마의 껍질에 묻은 흙을 털고 깨끗하게 씻은 뒤 칼이나 필러로 껍질을 벗기면 됩니다.
마를 갈아 먹을 때에는 믹서보다는 강판에 갈아야 거품이 적으며 뮤신의 파괴도 적다고 하니 가급적 강판을 사용하는것이 좋습니다.
강판에 마를 갈때 검게 변하는 것은 마 안의 폴리페놀 성분이 산화되어 발생하는 갈변현상으로 마 표면에 묽은 식초를 바르면 이를 방지할 수 있습니다.
마를 믹서에 갈때에는 우유나 요구르트, 꿀, 과일즙 등을 섞어 주스로 만들면 먹기가 수월해집니다.
마를 보관할 때는 흙과 뿌리를 그대로 둔 채 서늘한 곳에 하루동안 말린 뒤 신문지나 랩으로 싸서 잘되는 곳이나 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
마의 부작용으로는 마 속의 뮤신성분이 알레르기를 일으킬 수 있어 이로 인한 설사나 복통, 가려움증, 두드러기가 나타날 수 있으며 과도 복용시 발열, 구토, 현기증, 메스꺼움 등 이 나타날수 있다고 합니다.
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