아무리 운동을 열심히 해도 먹는 양을 줄이지 않으면 체중감량에 성공하기 어려운데요.
다이어트 중이라면 군것질과 과식, 야식을 금하는 것이 필수 입니다.
먹고 싶은 욕구를 참는것이 보통 어려운 일이 아닌데요.
다이어트를 하는 사람들에게 식욕은 최대의 적이 아닐 수 없습니다.
매번 다이어트 때 마다 먹고싶은 것을 꾹꾹 눌러 참다 결국 식욕을 이기지 못하고 폭식해 후해와 실패를 거듭한 경험이 누구나 있을텐데요.
무작정 먹고 싶은것을 참는 것 보다는 칼로리는 낮으면서 포만감을 줄 수 있는 건강한 음식을 먹는 것이 다이어트 성공률을 높일 수 있다고 합니다.
식욕이 폭발할때 먹으면 좋은 살 안 찌는 음식에 대해 알아보겠습니다.
◎ 계란
단백질이 풍부한 계란은 단백질이 많은 만큼 포만감을 증가 시켜 식욕 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
또 계란은 칼로리가 낮으며 근육 생성에도 효과적입니다.
계란을 두 개만 먹어도 일일 권장 단백질 섭취량의 20%를 보충할 수 있는데요.
특히 계란의 흰자에는 단백질이 매우 풍부하게 들어있는 반면 지방은 거의 없기 때문에 근육을 키우려면 흰자를 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
계란의 단백질은 완전 단백질로 분류되며 이는 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 모든 필수 아미노산을 포함한다는 것을 뜻합니다.
◎ 오이
95%가 수분으로 이뤄져 있는 오이는 한 개당 칼로리가 10kcal 내외로 열량이 매우 낮아 많이 먹어도 살이 찌지 않습니다.
또 섬유질이 풍부해 위장 운동을 늘리고 다른 식품과 함께 먹으면 탄수화물이나 지방에 붙어 체내 흡수를 막는 작용도 한다고 하는데요.
삼겹살이나 소고기 등 기름이 많은 음식을 먹을 때 오이와 함께 먹으면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
◎ 파인애플
파인애플은 열량이 낮고 영양이 풍부해 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
파인애플에 함유된 단백질 분해 효소인 브로멜린은 지방을 연소시키는 역할을 하는데요.
파인애플의 체중 감량 효과는 동물 실험을 통해 입증되었습니다.
또 파인애플은 수분·당분·섬유질이 많아 체내 독소를 흡착해 배출시키는 역할을 하며 섭취 시 당분이 혈액 속으로 들어가는 속도가 느려 단맛이 나는 다른 과일처럼 혈당을 급격히 올리지 않아 혈당 관리에도 도움이 됩니다.
또한 파인애플에는 신진대사를 원활하게 해주는 비타민B1이 많아 피로 해소 효과도 덤으로 볼 수 있습니다.
◎ 딸기
딸기는 칼로리가 낮으며 비타민C가 풍부해 면역력 향상과 피로 회복 그리고 감기 예방 등에 효과가 뛰어납니다.
딸기의 비타민C 함유량은 100g당 67mg으로 귤의 1.6배, 키위의 2.6배에 달한다고 하는데요.
비타민C가 많이 들어 있어 몸속 유해물질로부터 세포 손상을 막고 상처 회복에도 도움을 줍니다.
또 다른 과일에 비해 당분이 적어 식사 후 인슐린 급증을 줄여줘 혈당 관리에도 도움이 된다고 합니다.
딸기는 열을 가해 조리하거나 믹서에 갈아 먹으면 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 싱싱하게 먹는 게 제일 좋다고 하네요.
◎ 블랙베리
다른 베리류보다 식이섬유가 풍부한 블랙베리는 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유가 포만감을 유지시켜주기 때문인데요.
또 블랙베리에 함유된 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해주며 고혈압과 동맥경화 등 심장 질환과 뇌혈관 질환 예방에도 효과적이라고 합니다.
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