● 콩나물
콩나물은 대표적 숙취해소 음식으로 꼽히는데요.
과음한 다음날 콩나물국을 먹는 것은 매우 좋은 습관입니다.
콩나물에 함유된 아스파라긴산과 비타민 B1이 간을 해독하는 역할을 하기 때문입니다.
이와 같은 성분들은 콩나물의 뿌리 부분에 많이 함유되어 있습니다.
● 토마토
알코올이 체내에서 분해되면 독성물질이 만들어지는데 이 때문에 숙취가 심해지게 된다고 합니다.
토마토의 라이코펜 성분은 각종 독성물질을 제거하는 역할을 합니다.
또한 구연산 성분은 속 쓰림을 줄여주는 효과가 뛰어납니다.
이와 같은 이유로 영국에서는 해장을 위해 토마토주스를 즐겨 먹는다고 알려졌습니다.
● 오이
술을 많이 마신 다음날에는 심한 갈증에 시달리게 됩니다.
그럴 때는 수분의 함량이 높은 오이를 먹는 것이 좋습니다.
게다가 오이에는 식이섬유도 풍부하기 때문에 몸속의 알코올 성분을 원활하게 배출할 수 있도록 돕는다고 합니다.
● 배
배에 들어있는 아스파라긴산 성분은 간을 해독하여 알코올의 분해를 돕습니다.
게다가 수분의 함량이 높아 갈증을 해소시켜주고 알코올성분을 희석시켜줍니다.
그러므로 음주 전후에는 배를 충분히 먹는 것이 좋습니다.
● 감
감은 동의보감에 숙취해소에 좋은 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
타닌, 펙틴 등의 성분은 장에서 알코올이 흡수되는 것을 늦추고 카테라제 성분이 알코올의 산화를 돕기 때문입니다.
감을 충분히 섭취하면 몸속에 쌓인 알코올을 빨리 배출하고 혈중 알코올 농도를 낮추는 데 도움이 됩니다.
● 우유
우유의 뮤신, 나트륨, 탄산수소이온 등과 같은 성분은 위벽과 위장 점막을 보호하는 역할을 합니다.
이와 함께 간의 해독을 돕는 단백질, 비타민, 지방 등이 풍부하기 때문에 숙취를 예방하고 해소하는 데 좋은 음식이라고 합니다.