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가려움증을 유발하는 식품들을 조사한 결과 소시지가 불명예 1위에 올랐습니다.
식품이 피부 가려움증을 유발할 수 있습니다.
그 이유는 식품 속에 든 '히스타민' 때문인데요.
히스타민은 히스티딘이라는 아미노산이 바뀐 물질로, 비만세포 등에 있으면서 알레르기나 염증 반응에 관여합니다.
히스타민은 식품 속에도 있다고 합니다.
한림대 강남성심병원 피부과 연구팀이 한국인이 자주 섭취하는 식품 29가지를 분석한 결과, 소시지에 히스타민이 가장 많았다는 결과가 나왔습니다.
그 다음으로 참치와 고등어, 꽁치, 돼지고기, 삼치, 시금치의 순이었습니다.
사람에 따라 히스타민이 많이 포함된 식품을 과도하게 섭취하면 두드러기·가려움증·두통·호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다.
이를 '히스타민 불내성'이라고 하는데요.
히스타민 불내성은 과도하게 흡수된 히스타민이 온 몸을 돌아다니며 알레르기와 유사한 반응을 일으키는 것이라고 합니다.
히스타민 불내성은 유전적으로 장 속의 히스타민 분해 효소(디아민산화효소)가 부족한 사람에게 나타납니다.
또 위장관 질환이 있을 때나, 알코올·약에 의해서도 분해 효소의 활성도가 떨어져 발생할 수 있습니다.
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