시금치 프리타타는 시금치를 넣어서 만든 이탈리아식 오믈렛입니다.
재료도 간단하고, 만들기도 쉬운데요 탄수화물을 줄여야 하는 다이어터들에게 맛있게 먹을 수 있는 요리 중 하나입니다.
여러 가지 재료가 들어가지만 본인 원하는 취향의 재료를 사용해도 무방해요.
시금치 속의 지용성 비타민 베타카로틴과 토마토 속 라이코펜은 모두 오일과 만났을 때 흡수율이 높아지기 때문에
건강에도 좋은 음식이랍니다. 그럼 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
요리 시간 : 60분 이내
요리 난이도 : ★☆☆☆☆ (초급)
2인분 기준 재료
시금치 : 1줌
양파 : 1/2개
우유 : 1/2컵
계란 : 3개
토마토 조금 (생략 가능)
햄 또는 베이컨 조금 / 파프리카, 맛살 등 원하는 재료 조금
소금, 후추 약간
모짜렐라치즈 또는 체다치즈 조금 (생략 가능)
파마산 치즈가루 (생략 가능)
1.
준비한 재료들을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
시금치가 너무 크다면 반으로 잘라주셔도 좋습니다.
시금치를 기본으로 양파와 토마토, 햄 또는 베이컨이 들어가면 더욱 맛있습니다.
시금치 대신 나물류나 냉장고 안 야채들을 활용해도 좋습니다.
2.
재료 손질이 끝나셨다면
계란 3개에 우유 반 컵, 소금을 약간 넣어서 풀어주세요.
3.
풀어준 계란물에 파마산 치즈가루를 넣어줍니다.
피자를 시켜 먹을 때 온 치즈가루를 넣어주셔도 되고요,
치즈가루가 없다면 생략하셔도 됩니다.
4.
팬에 오일을 두르고 준비해 두었던 재료들을 볶아주세요
볶을 때 소금 후추로 간을 약간만 해주시고,
야채들의 숨이 죽을 정도만 살짝 볶아주세요.
5.
오븐 사용이 가능한 그릇에 볶음 야채를 넣고
준비해두었던 계란물을 부어주세요.
Tip. 팬에 오일 코팅을 하신 후 야채와 계란물을 부어야 나중에 바닥에 안 붙고 깨끗하게 떨어져요
오븐이 없으시다면, 볶은 야채에 바로 계란물을 부어 약불로 조리하셔도 됩니다!
6.
모짜렐라 치즈를 위에 솔솔 뿌려주세요
(생략 가능합니다)
7.
180도로 예열된 오븐에 넣어 20-30분 정도 구워주세요
오븐마다 성능이 다르기 때문에 계란이 익고 윗부분이 노릇해질 때까지 구워주세요
> 오븐이 없으시다면 프라이팬 또는 웍의 뚜껑을 덮은 후 중 약불에서 10분 정도 익혀주시면 됩니다.
> 에어프라이어로 조리 시엔 내열 용기에 담아 160도에서 총 20분 정도 조리하시면 됩니다.
먼저 15분 정도 조리 후 열어서 윗부분이 타지 않게 포일이나 뚜껑을 덮고 5분 정도 더 조리해주시면 좋습니다.
8.
시금치 프리타타 완성!
우리나라 계란찜과 비슷하지만 야채가 들어가 더 든든하고 맛있습니다.
간단하면서도 영양만점에 맛도 좋은 시금치 프리타타가 완성되었습니다.
다이어트에도 좋고, 아이들 간식, 아침식사 대용으로도 좋은 음식입니다.
오늘 한번 만들어 드셔 보시면 어떠실까요?
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