음식을 이용한 환절기 기침 멈추는 방법
▶ 도라지
길경이라 하여 약재로 사용하는 도라지는
폐를 맑게 하고 답답한 가슴을 시원하게 해줍니다.
찬 기운을 풀어주어 기침을 멈추고 가래를 없애주는데
도라지를 물에 달여 수시로 마시면 도움이 됩니다.
▶ 배
예부터 폐를 보호하고 열과 기침을 다스린다고 알려져 있는 배는
기관지, 천식, 기침감기 등을 가라 앉히는데 도움을 줍니다.
몸에 해로운 독소를 밖으로 배출하는 역할도 하고
목이 쉬었거나 열이 날 때 먹으면 증상을 완화시켜 줍니다.
최고의 알칼리성 식품으로 통하는 배는
탄수화물, 과당, 유기산, 비타민B와 비타민C,
섬유소, 지방 등이 들어 있습니다.
▶ 무
비타민C가 풍부한 무는 감기 증세를 완화하고
점막의 병을 완화시키는 작용을 하는데
즙을 내어 먹으면 기침이 멈추고 열을 내리며
독소를 없애 줍니다.
무를 깨끗이 씻어 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 되고
삶아서 그 물을 마셔도 좋습니다.
유리병에 얇게 썰어 저민 무를 넣고 꿀을 부어
하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나옵니다.
▶ 은행
한방에서는 은행을 백과라 부르며
기침과 가래를 멈추게 하는 약재로 사용합니다.
은행에는 탄수화물, 카로틴, 비타민 C 등이 들어 있지만
많이 먹으면 독성성분이 중독을 일으킬 수도 있습니다.
은행 특유의 고약한 냄새와 독성 때문에
반드시 굽거나 익혀서 먹어야 하는데
하루에 10알 정도 먹으면 기침과 가래를 삭이고
식욕을 돋우는데 많은 도움을 줍니다.
▶ 생강, 대추차
감기 기운이 있거나 목이 칼칼할 때 마시면
증상을 완화시키고 몸을 따뜻하게 합니다.
생강 특유의 매운맛과 향이 기혈의 순환을 원활하게 하고
오한이 나거나 열이 나는 감기 증상에 좋습니다.
대추는 기침을 멈추게 하고
이뇨 작용을 할뿐만 아니라 자양 강장제로도 으뜸입니다.
▶ 생활 속 기침 멈추는 방법
수분을 많이 섭취하고 실내 온도와 습도를 적절하게 조절하고
기침에 좋은 음식을 섭취하며 충분한 휴식과 수면을 취하는 방법이
생활 속에서 실천할 수 있는 기침 멈추는 좋은 방법입니다.
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