디톡스란 체내에 쌓여 있는 염증물질인 독소를 체외로 배출시키는 것으로 신체 장기가 제 기능을 할 수 있도록 도와주고 혈액순환과 기순환을 원활하게 하는것을 뜻합니다.
우리 몸에서 체내 독소를 제거하거나 원활히 배출해야 피로가 덜 쌓이고, 염증을 막아 각종 질환을 예방할 수 있습니다.
체내 독소를 제거하려면 규칙적으로 운동하고 스트레스를 관리, 물 자주 마시기, 아침에 일어나 스트레칭 하기 등 다양한 생활 습관이 도움이 되는데, 몸속 독소 배출을 돕는 식품을 먹는 것도 방법이 될 수 있습니다.
체내 독소를 흡착해 배설시키거나 체내 흡수를 막는 천연디톡스 음식에 대해 알아보겠습니다.
◎ 마늘
마늘 특유의 강한 냄새를 내는 알리신이라는 성분은 항균 화합물로 항생제인 페니실린보다 강한 살균작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
알리신은 인체에 치명적인 세균류를 억제하고, 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 해 대표적인 디톡스 식품으로 꼽힙니다.
◎ 해조류
해조류에는 비타민이 풍부하며 요오드와 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등이 많이 들어 있어 꾸준히 섭취하면 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.
다시마나 갈색 해조류는 독성물질 방어에 뛰어나며 붉은색을 띠는 해조류는 플루토늄, 녹색을 띠는 이끼와 해초는 세슘성분 물질을 방어하는 데 도움이 된다고 합니다.
특히 파래에 풍부한 알긴산나트륨은 방사선 독성물질인 스트론튬을 소화기관에서 효과적으로 차단하며, 중금속을 배출하는 데도 도움을 준다고 하네요.
◎ 망고ㆍ파인애플
망고와 파인애플처럼 수분과 당분, 섬유질이 많은 열대 과일은 체내의 독소를 흡착해 배출시키는 효과가 있습니다
또 섭취했을 때 당분이 혈액 속으로 들어가는 속도가 느려 단맛이 나는 다른 과일처럼 혈당을 급격히 올리지 않아 혈당 관리에도 도움이 됩니다.
◎ 녹차
녹차에 떫은맛을 내는 카테킨 성분은 노화의 주범인 활성산소를 억제해 노화와 암을 예방합니다.
녹차 속 식이섬유는 다이옥신을 흡착해 배출시키고 재흡수를 억제하는 효과를 내기도 합니다.
◎ 발아현미
현미는 영양분이 집중되어 있는 배아층과 호분층이 모두 보존되어 있어 백미 등 다른 곡류보다 영양이 훨씬 풍부한데요.
특히 발아현미는 백미보다 식이섬유가 3배, 비타민이 5배, 식물성 지방이 2.5배, 칼슘이 5배가량 많이 들어 있습니다.
현미의 풍부한 식이섬유는 잉여 영양분과 소화되고 남은 찌꺼기를 원활하게 배출시켜 체내 독소 비율을 낮추는데 도움을 줍니다.